全新 teamLab Borderless 將於麻布台之丘開幕

2018年當數位藝術美術館「teamLab Borderless」在東京台場開幕時,引起了軒然大波。他們打破了人們對美術館的既定印象,建構了一座沒有邊界的連續世界,你可以在房間與房間之間遊走,並且與作品互動、相互影響身臨其境。

原址已於 2022 年關閉,這次他們搬遷到東京市中心的一個新址並重新開放,其開創性的 teamLab Borderless 美術館將於2024年2月9日開幕。

全新 teamLab Borderless 將於麻布台之丘開幕
全新 teamLab Borderless 將於麻布台之丘開幕

teamLab Borderless: MORI Building DIGITAL ART MUSEUM 將進駐麻布台之丘(Azabudai Hills),並宣布將在「teamLab Borderless」的新場館中,製作以「認知中的存在」為主題的全新作品群,包括《泡泡宇宙:實體光,光之肥皂泡,晃動之光,環境產生的光》、《花與人 —— 巨石群水晶的形成 (work in progress) 》、《黑浪 —— 巨石群水晶的形成 (work in progress) 》。



teamLab無界三大全新藝術項目

  • 《泡泡宇宙:實體光,光之肥皂泡,晃動之光,環境產生的光》
    Bubble Universe: Physical Light, Bubbles of Light, Wobbling Light, and Environmental Light

每個球體的光,都無法靠自身單獨創造一切,需要其他球體群作為環境,憑藉環境才能創造出每個球體內無數的光。 每個球體都成為其他球體產生光環境的一部分,環境所創造的現象就是作品的存在。

此外,像肥皂泡一樣的光、在作品空間上方的球體中強勢出現的如同果凍塊一樣的光,除了實體光之外,球體內並沒有物質層面的存在,只是認知上的存在。 而當它們在認知中存在時,那就是存在。

source / teamLab YouTube

  • 《花與人 —— 巨石群水晶的形成 (work in progress) 》
    Flowers and People – Megalith Crystal Formation (work in progress)

花朵,永恆地重復著誕生與凋亡。當人們在花朵附近運動時,花朵會慢慢凋零。當人們靜止不動時,花朵則會比平時開得更多。

作品不是將預先制作好的影像進行放映,而是通過電腦程序實時繪制而成的。整體來說,作品的圖像並非復制以前的狀態,而是受到觀賞者行為舉止的影響,持續發生變化。眼前這一瞬間的畫面,錯過就無法再看到了。

source / teamLab YouTube

  • 《黑浪 —— 巨石群水晶的形成 (work in progress) 》
    Black Waves – Megalith Crystal Formation (work in progress)

世界上所有的海洋是連在一起的,所以所有的波浪也是互相串聯的。

東亞古典藝術中的波浪往往是由成組的線條來表現的。 一系列線條組成的波浪提醒著我們,它們是流動的一部分。 而在這些線條之中,波浪就彷彿生物一般,能讓人感受到生命。

波浪是用無數水粒子的連續體來表現的。 teamLab Borderless 團隊計算了粒子間的相互作用,並模擬了三維空間中水的運動。 透過水粒子的軌跡繪製線條,並在三維空間中的波表面上描繪線條。 接著透過teamLab團隊構想的「超主觀空間」將這些立體的線條組切割,不同於透過鏡頭和透視切割的空間,觀賞者的視點不固定,身體也就變得自由。 映射著波浪的牆不會成為我們與作品之間的邊界面,波浪的藝術空間與人們身體所處的空間連續。

source / teamLab YouTube


teamLab Borderless: MORI Building DIGITAL ART MUSEUM

teamLab Borderless

Nioz
Nioz
觀察與生活是設計經驗的累積,是無價的禮物。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

In Category

Editor's Pick​